快捷搜索:

新华社评论员:团结合作是抗击疫情最有力武器

新华社北京6月18日电 题:连合相助是抗击疫情最有力武器——论习近平主席在中非连合抗疫分外峰会主旨讲话

新华社评论员

在举世抗击新冠肺炎疫情的紧张时候,中非连合抗疫分外峰会17日以视频要领举行。国家主席习近平在北京主持会议并颁发主旨讲话,回首中非相助抗疫来之不易的成果,提出四个“坚决不移”的紧张主张,展现中非“连合抗疫、共克时艰”的坚决决心,指明疫情形势下中非抗疫及务实相助的前行路径,为国际社会连合协作早日战胜疫情注入强大年夜正能量。

疫情突如其来,给天下各国带来严重冲击,中国和非洲都经受了严酷磨练。面对二战停止以来最严重的举世公共卫生突发事故,中非互相声援、并肩战争。在中国抗疫最艰巨的时候,非洲送来宝贵支持。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,向50多个非洲国家和非盟交付了大年夜量医疗支援物资,派出多个医疗专家组,开展诊疗技巧交流,有力支持非洲人夷易近抗击疫情。烈火识真金,患难见真情。经此一“疫”,中非双方加倍连合,友好互信加倍巩固,通力合作的决心加倍坚决。

“根之茂者着实遂,膏之沃者其光晔。”中国对非医疗支援由来已久,是中非相助的紧张领域。在以前70年中,中国派往非洲的医疗队为两亿多人次非洲人夷易近供给了医疗办事。2014年西非发生埃博拉疫情,中国第一个派出医疗队赴当地赞助抗击疫情。近年来,中非公共卫生相助赓续走深走实,惠及越来越多的非洲人夷易近。此次疫情发生以来,从二十国集团应对新冠肺炎分外峰会,到第73届天下卫生大年夜会视频会议,习近平主席亲力亲为,推动国际社会加大年夜援非抗疫力度,一个个允诺、一项项倡议,承载着对非洲人夷易近的兄弟交谊,彰显了扶危济困的道义担当。

这次分外峰会上,习主席提出,抓紧落实中方在世界卫生大年夜会开幕式上发布的支持非方抗疫举措;提前于年内开工非洲疾控中间总部扶植,加快中非友好病院扶植和中非对口病院相助,合营打造中非卫生康健合营体;疫苗研发完成并投入应用后愿率先惠及非洲国家;将相助重点向康健卫生、复工复产、改良夷易近生领域倾斜……一系列实其着实的举措,既容身联袂抗疫确当前义务,也筹谋非洲可持续成长的长远之计,为中非关系的未来成长厚植基本。

“连合相助是抗击疫情最有力的武器”,习近平主席的这一主张,获得与会非方引导人的高度赞美,也激发国际社会广泛共鸣。病毒是人类合营的对头。面对疫情,没有哪个国家可以独善其身,没有哪个国家可以高出于人。只有互相尊重、连合相助,人类才能终极战胜病毒。此次分外峰会时代,中非双方呼吁坚决支持多边主义,否决单边主义和种族主义,合营支持联合国和世卫组织在国际抗疫相助中发挥引领感化,合营否决将疫情政治化、病毒标签化,合营防止轻蔑、污名化做法。这些紧张共识顺合期间潮流,有利于推进国际抗疫相助,有利于守卫国际公道正义。

兄弟齐心,其利断金。犹记2018年金秋时节,浩繁非洲国家引导人齐聚北京,中非相助论坛北京峰会发出了“构建加倍慎密的中非命运合营体”的期间强音。中非召开连合抗疫分外峰会,便是用实际行动践行允诺,向天下开释了中非连合协作的强烈旌旗灯号。在抗击疫情的相助中命运与共,在合营成长蹊径上联袂前行,中非必将为人类的和平成长奇迹作出新的更大年夜供献。

您可能还会对下面的文章感兴趣: